ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Генерал-майор артиллерии, профессор, доктор военных наук
Дьяконов В. Г.
Курс артиллерии
Книга 9: Стрельба по наблюдению знаков разрывов



Издание: Курс артиллерии. Книга 9: Стрельба по наблюдению знаков разрывов. — М.: Воениздат МВС СССР, 1949. — 176 с. / Генерал-майор артиллерии, профессор, доктор военных наук В. Г. Дьяконов. Под общей редакцией генерал-майора инженерно-артиллерийской службы Блинова А. Д. // Цена 6 руб. 25 коп.
Scan: Андрей Мятишкин (amyatishkin@mail.ru)

Аннотация издательства: В книге освещены вопросы ударной пристрелки по наблюдению знаков разрывов, стрельбы на поражение, стрельбы в особых условиях и стрельбы снарядами специального назначения.
Книга рекомендуется Управлением артиллерийских военно-учебных заведений в качестве учебника для курсантов артиллерийских училищ. Кроме того, она может служить пособием для офицеров Советской Армии при их самостоятельной работе.

Книга в формате DjVu — 3602 кб

Невыправленный текст в формате TXT — 359 кб


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение (стр. 3)
Глава I. Ударная пристрелка по наблюдению знаков разрывов
§ 1. Задача и общая схема пристрелки (стр. 5)
§ 2. Пристрелка направления (стр. 11)
§ 3. Распределение цели (стр. 15)
§ 4. Вероятность недолета или перелета при данном положении средней траектории относительно цели (стр. 22)
§ 5. Назначение исходного прицела. Распределение цели до выстрела и после 1-го выстрела (стр. 23)
§ 6. Ширина первой вилки (стр. 27)
§ 7. Сужение вилки (стр. 33)
§ 8. Обеспечение пределов вилки (стр. 40)
§ 9. Накрывающая группа (стр. 45)
§ 10. Порядок ударной пристрелки (стр. 50)
§ 11. Пристрелка с большим смещением (стр. 52)
§ 12. Пристрелка при стрельбе на себя (при расположении цели между наблюдательным пунктом и огневой позицией) (стр. 65)
§ 13. Пристрелка на рикошетах (стр. 69)
§ 14. Мортирная стрельба (стр. 73)
Глава II. Стрельба на поражение
§ 15. Задачи артиллерийского огня (стр. 79)
§ 16, Действительность стрельбы (стр. 81)
§ 17. Разрушение блиндажей полевого типа (стр. 88)
§ 18. Разрушение проволочных заграждений (стр. 92)
§ 19. Разрушение окопов и ходов сообщения (стр. 95)
§ 20. Разрушение противотанковых заграждений (стр. 97)
§ 21. Разрушение особо прочных сооружений (стр. 99)
§ 22. Поражение открыто расположенной живой силы и открытых огневых точек (стр. 105)
§ 23. Поражение укрытой живой силы (стр. 107)
§ 24. Поражение движущейся живой силы (стр. 108)
§ 25. Неподвижный заградительный огонь (НЗО) (стр. 110)
§ 26. Подвижный заградительный огонь (ПЗО) (стр. 112)
Глава III. Стрельба в особых условиях
§ 27. Особенности стрельбы в горах (стр. 114)
§ 28. Топографические особенности подготовки стрельбы в горах (стр. 114)
§ 29. Метеорологические особенности подготовки стрельбы в горах (стр. 122)
§ 30. Использование метео-горного бюллетеня АМС (стр. 124)
§ 31. Учет поправок при стрельбе в горах (стр. 129)
§ 32. Стрельба в горах по целям, расположенным на горизонтальной площадке (стр. 131)
§ 33. Стрельба в горах по целям, расположенным на скатах (стр. 133)
§ 31. Стрельба по целям, расположенным на сильно пересеченной местности (стр. 135)
§ 35. Стрельба ночью (стр. 140)
Глава IV. Стрельба снарядами специального назначения
§ 36. Виды снарядов специального назначения (стр. 144)
§ 37. Действие бризантной гранаты (стр. 145)
§ 38. Рассеивание разрывов при дистанционной стрельбе (стр. 147)
§ 39. Назначение бризантной гранаты (стр. 149)
§ 40. Корректура высоты разрывов (стр. 150)
§ 41. Пристрелка бризантной гранатой (стр. 153)
§ 42. Стрельба бризантной гранатой по целям на обратных скатах (стр. 157)
§ 43. Стрельба бризантной гранатой по аэростату (стр. 158)
§ 44. Действие шрапнели (стр. 162)
§ 45. Стрельба зажигательными снарядами (стр. 166)
§ 46. Стрельба дымовыми снарядами (стр. 167)
§ 47. Стрельба осветительными снарядами (стр. 169)
Приложение. Таблица значений Ф (β) (стр. 171)



ВВЕДЕНИЕ

В 9-й, 10-й и 11-й книгах Курса артиллерии изложены вопросы стрельбы орудия, батареи и дивизиона.

В научной разработке этих вопросов почетное место принадлежит русским и особенно советским артиллеристам.

Еще в XIX веке русские ученые-артиллеристы Забудский и Маиевский подробно разработали вопросы внешней балистики. На этой основе впервые были созданы правила стрельбы артиллерии, научно обоснованные положениями теории вероятностей и теории ошибок. К тому времени обе эти науки достигли высокого уровня развития благодаря трудам русских математиков. Чебышева и Маркова.

До русско-японской войны полевая артиллерия стреляла исключительно с открытых позиций. В ходе русско-японской войны основная масса артиллерии стала занимать закрытые позиции.

Русские офицеры-артиллеристы Пащенко, Гобято, Беляев, Шихлинский и др. первые разработали правила подготовки данных с применением угломера и правила стрельбы с закрытых позиций с использованием коэфициента удаления и шага угломера.

Хотя русская артиллерия являлась и в первой мировой войне передовой по уровню своей подготовки, все же русские артиллеристы не успели разработать очень многих важнейших вопросов, связанных со стрельбой современной артиллерии.

Советская наземная артиллерия получила в наследство от старой армии Правила стрельбы издания 1917 г., которые являлись копией Правил стрельбы 1911 г. Это были, по сути дела, только правила пристрелки по наблюдению знаков разрывов. Правда, эти правила были разработаны и теоретически обоснованы с исчерпывающей полнотой.

Однако богатейший опыт, накопленный русскими артиллеристами в первую мировую войну, не нашел отражения в Правилах стрельбы 1917 г., и поэтому задача подвести итоги и сделать выводы из опыта первой мировой войны выпала на долю советских артиллеристов.

К числу вопросов, которые нуждались в срочной разработке, в первую очередь надо отнести стрельбу без пристрелки или с сокращенной пристрелкой. Сильно возросшая во время первой мировой войны численность артиллерии и увеличившаяся в связи с этим плотность насыщения артиллерией боевых порядков войск требовали разработки таких способов стрельбы, которые бы позволили отказаться от пристрелки каждой батареи по всем назначенным ей целям. К таким способам относятся полная подготовка исходных установок, переносы огня от наземного и воздушного реперов и применение пристрелочных орудий.

В Правилах стрельбы 1917 г. не было также указаний о стрельбе по ненаблюдаемым целям и, в частности, по батареям противника. Между тем наступление уже тогда не могло быть успешным без подавления неприятельских батарей, без поражения не наблюдаемых с наземных пунктов резервов и без серьезного нарушения работы штабов и тыла противника.

Не были еще разработаны и правила стрельбы на поражение других целей; в Правилах стрельбы 1917 г. не говорилось ни о порядке ведения огня, ни о нормах расхода снарядов при стрельбе на поражение той или иной цели.

Уже в ходе первой мировой войны нашли довольно широкое применение специальные снаряды: дымовые, зажигательные, осветительные. Но правила стрельбы этими снарядами еще не были разработаны.

Не было правил стрельбы при большом смещении стреляющего, стрельбы в горах, пристрелки по измеренным отклонениям и т. д.

Все имевшиеся в Правилах стрельбы 1917 г. указания касались только батареи, а вопросы ведения огня дивизионом и более крупными соединениями совершенно не затрагивались.

Один этот далеко не полный перечень весьма важных вопросов стрельбы, не разработанных к концу первой мировой войны, показывает, насколько велики были задачи, вставшие перед советскими артиллеристами. По существу, нужно было заново разрешить все вопросы, связанные с подготовкой и ведением огня в условиях современного боя.

Над разрешением этих вопросов работали, в первую очередь, Артиллерийский стрелково-тактический комитет, Артиллерийская академия и Высшая офицерская артиллерийская школа. Но развитие способов стрельбы не замыкалось в узком кругу специалистов, работавших в указанных научных артиллерийских центрах, — в разработке теории стрельбы и проведении опытов принимали самое деятельное участие многие строевые офицеры-артиллеристы. Они выступали со своими предложениями на страницах военных журналов, сообщали их Артиллерийскому стрелково-тактическому комитету. Значительное число этих предложений представляло огромную ценность: в них выдвигались совершенно новые, оригинальные способы подготовки исходных данных, пристрелки и стрельбы на поражение и вносились усовершенствования в ранее разработанные способы.

В отношении некоторых способов подготовки данных и стрельбы даже трудно указать определенного автора: мысль, поданную одним офицером, сейчас же подхватывали многие другие, внося предложения, которые в значительной степени совершенствовали первоначально предложенный способ. В результате такой плодотворной коллективной работы и настойчивых исканий многих энтузиастов стрелково-артиллерийского дела предложенный способ окончательно выкристаллизовывался, облекался в формы, наиболее удобные для практического применения, принимался для внедрения в советской артиллерии и включался в очередное издание Правил стрельбы.

В Советской Армии были разработаны, теоретически обоснованы, проверены многочисленными опытами и внесены в Правила стрельбы различные способы пристрелки по измеренным отклонениям, переноса огня на топографической основе, ведения огня на поражение ненаблюдаемых целей и, в частности, на подавление и уничтожение батарей противника, правила ведения огня по танкам, сопровождения огнем артиллерии атаки пехоты и танков, правила ведения огня в горах, стрельбы при большом смещении стреляющего, правила сокращенной и полной подготовки исходных данных.

В этот же период были проведены большие экспериментальные работы: исследованы режим огня орудий, осколочное действие снарядов, наивыгоднейшее распределение снарядов на площади и многие другие вопросы.

По мере того как развивалась наука о стрельбе артиллерии, последовательно издавались Правила стрельбы артиллерии 1924, 1931, 1934 и 1939 гг., отражавшие непрерывное усовершенствование способов стрельбы советской артиллерии; в этот же период были составлены и новые учебники по стрельбе артиллерии.

К началу Великой Отечественной войны Советская Армия обладала артиллерией, которой принадлежало первое место среди всех армий мира в научной разработке вопросов артиллерийской стрельбы.

Советская артиллерия имела научно обоснованные, вполне современные Правила стрельбы, большинство положений которых было проверено опытным путем на полигонах.

Артиллерия Советской Армии, благодаря исключительному вниманию товарища Сталина, была к этому времени оснащена новейшими образцами материальной части и приборов.

Руководствуясь указаниями товарища Сталина, старейшие советские артиллеристы успели подготовить многочисленные молодые офицерские кадры, в совершенстве овладевшие искусством артиллерийской стрельбы.

В ходе Великой Отечественной войны были проверены и подтверждены научная обоснованность и практическая целесообразность всех положений наших Правил стрельбы; война подтвердила также и превосходство нашего артиллерийского вооружения над вооружением противника. Она доказала и то, что советские артиллеристы обладают большими знаниями и лучше владеют искусством стрельбы, чем артиллеристы армий наших противников.

В результате артиллерия Советской Армии с честью выдержала величайшие испытания войны и полностью оправдала характеристику, данную товарищем Сталиным: «Артиллерия — главная ударная сила Красной Армии».

В ходе войны советские артиллеристы продолжали настойчиво совершенствовать разработанные ранее способы стрельбы и одновременно работали над созданием новых. Основными факторами, определившими направление развития способов стрельбы артиллерии во время Великой Отечественной войны, были:

1) применение противником больших масс танков с повышенной, по сравнению с довоенной, прочностью брони, повышенной скоростью хода и новейшим вооружением;

2) большое увеличение общей численности нашей артиллерии и плотности насыщения артиллерией боевых порядков, в особенности на участках прорыва;

3) небывалый размах наступательных операций и очень высокие темпы продвижения наших частей при наступлении.

Огромным достижением нашей артиллерии, по сравнению с артиллерией других армий, принимавших участие в войне, было то, что благодаря правильным взглядам на ведение борьбы с танками у нас еще до войны было уделено большое внимание вопросам.стрельбы по танкам. Война не застигла советских артиллеристов врасплох, и немецкие танки неизменно несли огромные, трудно восполнимые потери от меткого огня советской артиллерии.

Очень большая плотность насыщения артиллерией боевых порядков на участках прорыва (200 и более орудий на километр фронта), значительные фронт и глубина наступления наших частей и высокие темпы продвижения заставили пересмотреть существовавшие методы управления огнем.

В целях создания оперативной и тактической внезапности пришлось резко сократить продолжительность артиллерийской подготовки по сравнению с первой мировой войной.

В этих условиях ведения боя перед советскими артиллеристами встали новые задачи:

— детальная разработка и практическое применение способов подготовки, обеспечивающих одновременное ведение огня большим количеством орудий без пристрелки или с ограниченной пристрелкой;

— разработка техники управления огнем крупных артиллерийских масс с учетом необходимости быстрого сосредоточения по одной цели огня нескольких дивизионов, а иногда и нескольких полков;

— разработка и применение на практике ускоренных способов подготовки для открытия управляемого действительного огня в глубине обороны противника после прорыва ее переднего края;

— разработка и применение на практике способов сопровождения огнем танков и пехоты.

Советские артиллеристы умело разрешили все эти задачи.

Блестящий успех большинства наступательных операций был в значительной мере обеспечен эффективным, управляемым, массированным огнем советской артиллерии, что неоднократно отмечалось приказами Верховного Главнокомандующего товарища Сталина.

Огромный опыт Великой Отечественной войны в области артиллерийской стрельбы нашел отражение в Правилах стрельбы 1942 г. и в значительно большей степени — в Правилах стрельбы 1945 г. Но за сравнительно короткий срок, прошедший со времени окончания Великой Отечественной войны, задачу изучения богатого опыта в отношении вопросов артиллерийской стрельбы можно было решить только частично.

Советские артиллеристы продолжают упорно работать над тем, чтобы довести до конца начатое дело обобщения опыта войны и на основе анализа результатов, опираясь на последние достижения науки, внести дальнейшие усовершенствования в способы стрельбы я умело применять их в своей практической работе.