ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Кривоногов Иван Павлович
Родина зовет: Записки офицера Советской Армии


Иван Павлович
Кривоногов

Издание: Кривоногов И. П. Родина зовет. — Горький: Горьковское книжное издательство, 1963. — 192 с. / Литературная запись Ирины Сидоровой. Издание второе, дополненное // Тираж 75000 экз. Цена 44 коп.
Scan: AAW
OCR, правка: Андрей Мятишкин (amyatishkin@mail.ru)

Из предисловия: Есть книги, в которых читатель не ищет больших стилистических красот, но факты, изложенные в них, подкупающая правдивость и высокий пафос чувств западают в читательское сердце и надолго остаются там. Такой нам видится и книга Ивана Кривоногова «Родина зовет». Это — правдивые записки очевидца. Их написал человек, который на границе встретил первый шквал войны, в течение двух недель огнем своего дота удерживал натиск врагов, обожженный и обессиленный попал в плен, прошел несколько гитлеровских тюрем и лагерей и наконец вместе со своим другом Михаилом Девятаевым организовал побег группы русских заключенных на немецком бомбардировщике. Случай — беспримерный в истории второй мировой войны! Первое издание книги Ивана Кривоногова вышло летом 1960 года и получило много теплых взволнованных отзывов читателей. За последние два года И. П. Кривоногов стал располагать новыми материалами, кое-что узнал о судьбе некоторых товарищей по концлагерям и по перелету, ему стало известно, что произошло в ставке Гитлера, на аэродроме Пеенемюнде, в концлагере, после того как самолет, ведомый М. Девятаевым, поднялся над морем. Выполняя многочисленные пожелания читателей, Горьковское книжное издательство выпускает книгу Ивана Кривоногова вторично, включая в новое издание материалы, которые стали известны в последние годы.

Скачать текст - 168kB

    Список иллюстраций

  1. На этом самолете мы улетели из фашистского плена. Снимок сделан через несколько минут после приземления. (стр. 180)
  2. Я вернулся домой, и моя личная жизнь стала благополучной, но я не тогу сказать, что все пережитое в фашистском плену забылось. Нет, ничто не забылось!!! (стр. 182)
  3. Володя Молотков сейчас живет под Москвой, в городе Воскресенске, и работает на фетровой фабрике. (стр. 184)
  4. Михаил Етец работает в колхозе на Сумщине бригадиром комплексной бригады. (стр. 185)
  5. Коля Дергачев возмужал, стал степеней и нетороплив, и трудно теперь в нет узнать шустрого черноглазого Кольку, которого я полюбил в Натцвиллере. (стр. 187)
  6. «Ракета» идет из Казани в Горький. Через двадцать — двадцать пять минут она пришвартуется у горьковской пристани. (стр. 188)
  7. Я горжусь своим другом и побратимом Михаилом Девятаевым. Правильно о нем говорят в народе — «крылатый человек». (стр. 189)
  8. В черных лагерях смерти мы мечтали побывать на Красной площади. Наша мечта осуществилась в октябре 1957 года. И ты говорим снова: все силы положим на то, чтобы не повторилась война, чтобы у наших детей была красивая и богатая жизнь! (стр. 190)