ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Ветров Георгий Степанович
Робер Эсно-Пельтри



Издание: Ветров Г. С. Робер Эсно-Пельтри (1881—1957). — М.: Наука, 1982. Тираж 41 000 экз. Цена 65 коп.
Scan: Андрей Мятишкин (amyatishkin@mail.ru)

Аннотация издательства: Издание посвящено исследованию творчества одного из пионеров авиации и ракетно-космической техники, члена Французской академии наук Робера Эсно-Пельтри. В книге рассказывается о жизненном пути Эсно-Пельтри, о его научных поисках, разработках аэропланов, авиационных двигателей и работах в области космонавтики. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся историей космонавтики.

Книга в формате DjVu — 1542 кб

Невыправленный текст в формате TXT — 367 кб
Невыправленный текст в формате MS Word — 169 кб


Оглавление
Введение (стр. 5)
I. Взлет
Глава 1. Воздухоплавание во Франции (стр. 9)
Глава 2. Краснокрылые монопланы РЭП (стр. 37)
Глава 3. Дела земные (стр. 76)
II. Новые горизонты
Глава 4. Поездка в Петербург (стр. 88)
Глава 5. Новые горизонты (стр. 98)
Глава 6. С мыслями о судьбе Франции (стр. 118)
Глава 7. Завещание (стр. 127)
III. Взгляд в прошлое
Глава 8. Мнение генерала Феррье (стр. 137)
Глава 9. Заочные встречи с К. Э. Циолковским (стр. 145)
Глава 10. Необходимые уточнения (стр. 157)
Глава 11. Об истинной славе и правде истории (стр. 169)
Литература (стр. 186)

Введение

В марте 1966 г. одна из улиц Парижа была названа именем Робера Эсно-Пельтри (Robert Esnault-Pelterie). На торжественном митинге, посвященном этому событию, выступил член Французской академии наук, президент Французского астронавтического общества Морис Понте. Сказанные им слова должны были наполнить гордостью сердце каждого француза: «Робер Эсно-Пельтри — одна из самых привлекательных личностей в научном мире начала XX века, столь богатого талантливыми людьми... Робер Эсно-Пельтри обладал чрезвычайно оригинальным и изобретательным умом. Недаром обозреватели называют его — и это название уже привилось — аэролитом, упавшим на большую дорогу науки. Будет более справедливым поставить этого человека в ряд выдающихся исследователей, которые направили нас к современным достижениям: самолету и космическому кораблю» [31, с, 1, 2]. И в то же время нельзя не обратить внимание на горькие слова современника Эсно-Пельтри генерала Поля Гильсона (публикация 1965 г.): «...этот гениальный автор... к которому весь мир относится с уважением, мало известен во Франции.

Самое большее, о нем помнят, как об изобретателе „ручки управления"» [25, с. 12].

В Советском Союзе имя Эсно-Пельтри знакомо главным образом специалистам в области истории космонавтики. Их запросы частично могут быть удовлетворены публикациями основных научных трудов Эсно-Пельтри в области космических исследований. Первая публикация такого рода относится к 1932 г. В книге известного популяризатора авиации и космонавтики профессора Н. А. Рынина «Теория космического полета» дано подробное изложение исследований Эсно-Пельтри и его краткая биография. В 1947 г. была издана с небольшими сокращениями основная работа Эсно-Пельтри «Астронавтика», относящаяся к 1930 г. И наконец, в 1977 г. издательством «Наука» в сборнике «Пионеры ракетной техники» опубликованы доклады Эсно-Пельтри, прочитанные им в 1912 и 1927 гг., а также ранее неизвестный, конфиденциальный (в период написания) доклад Эсно-Пельтри председателю Комиссии по астронавтике генералу Феррье.

Перечисленные работы Эсно-Пельтри охватывают широкий круг проблем, относящихся к межпланетным путешествиям. Обращает на себя внимание одна особенность почти всех его публикаций на эту тему: интерес к истории вопроса и предъявление своих прав на приоритет. Исторические исследования Эсно-Пельтри нельзя, однако, считать полноценными, так как он допускал ошибочное толкование работ К. Э. Циолковского и игнорировал факты, подтверждающие приоритет русского ученого. Тем не менее особая позиция Эсно-Пельтри в исторических оценках находит своих сторонников и в настоящее время. Совсем недавно, в 1971 г., Л. Блоссе на XIII международном конгрессе по истории науки высказывалась на эту тему вполне однозначно, назвав Эсно-Пельтри основоположником теоретической астронавтики [29, с. 19].

В наших же публикациях, как бы в противовес такой точке зрения, отдельные авторы высказывают мнение, что Эсно-Пельтри заимствовал идеи Циолковского во время своего визита в Петербург в феврале 1912 г. Попытка разобраться в этой щекотливой ситуации, когда, с одной стороны, наносится ущерб престижу нашей науки, а с другой — ставится под сомнение научная добросовестность известного французского ученого, привела автора к убеждению, что полной ясности можно добиться, только основательно изучив особенности творческой деятельности Эсно-Пельтри и воссоздав его образ во всей сложности и противоречивости.

Эсно-Пельтри был выдающимся инженером и ученым, обладал изобретательным умом и неистощимой творческой энергией. Он стоял у истоков авиационной техники и теоретической космонавтики, прославился оригинальными конструкциями аэропланов и авиационных моторов, его теоретические исследования по межпланетной навигации обладают высокими научными достоинствами. Он даже сделал удачную попытку использовать принципы материалистической философии для решения прикладных задач. В 1936 г. Эсно-Пельтри был избран членом Французской академии наук.

Творческая жизнь Эсно-Пельтри богата событиями, неожиданными поступками, круто менявшими направление его научной деятельности. Заметный след в его биографии оставил знаменитый процесс о «ручке управления», длившийся с 1912 по 1923 г. (с перерывом на период войны 1914—1918 гг.). Ответчиками по иску Эсно-Пельтри выступали многие известные авиаконструкторы Франции (Блерио, Кодрон, Бреге и др.) и французское правительство. Этот процесс Эсно-Пельтри выиграл, но навсегда прекратил авиационную деятельность. Его творческая судьба сложилась драматически. Очень красноречиво была озаглавлена подборка материалов, опубликованных вскоре после его смерти: «Мало было людей, которые видели так ясно, как Эсно-Пельтри, и так мало понятых при жизни, как он» [84, с. 5]. После смерти Эсно-Пельтри такого рода признания часто повторялись в различных французских изданиях, но не было сделано серьезной попытки дать анализ его научной деятельности. Было опубликовано лишь несколько заметок мемуарного характера [24—27] и доклад Л. Блоссе, в котором дана хроника научной деятельности ученого и обширная библиография [28].

В основу настоящей книги, которая представляет собой первую попытку анализа творческой деятельности Эсно-Пельтри, положены его научные труды, как перечисленные выше, так и неизвестные широкому читателю, обширная литература по истории воздухоплавания, источники, приведенные в упомянутом докладе Л. Блоссе (Исключение составляет книга Эсно-Пельтри «Моя жизнь и научные исследования», опубликованная в 1931 г. в Орлеане. В библиотеках Советского Союза она не значится, а по запросу Государственной библиотеки им. В. И. Ленина получить эту книгу из Франции не удалось.), а также большое число документов, опубликованных в разное время в русских журналах и газетах. Многие документы вводятся в научный обиход впервые, в частности предисловия к книгам по теории размерностей [16, 17], где излагаются философские воззрения Эсно-Пельтри. Впервые дается анализ «Исторического очерка», приведенного в книге Эсно-Пельтри «Астронавтика» [12], что позволяет обнаружить истоки заблуждений французского ученого в исторических оценках и найти доводы для опровержения версии «заимствования».

Книга состоит из трех частей — в соответствии с основными направлениями научной деятельности Эсно-Пельтри. Первая часть посвящена его авиационной деятельности, вторая — анализу работ по теоретической космонавтике, его проектам и экспериментам с ЖРД. Здесь же дается анализ философских воззрений Эсно-Пельтри, позволяющий глубже понять сущность его творческих методов.

Третья часть занимает в книге особое место, так как в ней сосредоточены дискуссионные вопросы, связанные с приоритетными оценками. Ее значение обусловлено необходимостью объяснить существо заблуждений Эсно-Пельтри в исторических оценках и выяснить обстоятельства, связанные с версией «заимствования», с целью восстановить доброе имя французского ученого в глазах советского читателя.

Решающее значение для выхода книги в свет имело содействие академика В. П. Глушко. Автор пользуется предоставленной возможностью выразить ему глубокую благодарность.

Хочется выразить чувство признательности члену-корреспонденту АН СССР Б. В. Раушенбаху, доктору технических наук М. Л. Галлаю, доктору физико-математических наук А. А. Космодемьянскому, кандидатам технических наук И. Н. Бубнову, В. Н. Сокольскому, прочитавшим рукопись и давшим ряд ценных советов, а также Т. Л. Волковицкой и В. Н. Сокольскому, оказавшим помощь при подборе материалов книги.

Автор выражает глубокую благодарность Л. Н. Мироновой, Г. Э. Селяниной, Р. С. Дмитриевой, Т. Л. Волковицкой, Н. Г. Ветрову за перевод иностранных текстов.

При подготовке рукописи книги постоянную помощь автору оказывала М. И. Колесова, заслужившая самые теплые слова благодарности.

На протяжении всего времени работы над книгой автор пользовался советами К. А. Красновой, которая была непосредственным участником творческого процесса как строгий и доброжелательный критик.